igor_cil86: (Default)
[personal profile] igor_cil86


Принадлежность территорий определяется четырьмя вещами:

1. Чей флаг развевается         2. Чьи законы действуют        3. Чья валюта ходит         4. Чьи войска стоят

Первый и четвёртый пункты являются ключевыми.

В отношении южных Курильских островов ответ после вчерашнего соглашения Путин-Абэ на все четыре вопроса пока что следующий – российские. В этом смысле вой по поводу «слива» пока явно опережает события.

Этим оно заметно отличается от Минских соглашений по Донбассу, по итогам выполнения которых ответ на все четыре пункта однозначно один – украинские. Вот где настоящий слив! Но вернёмся к Курилам.

При том, что Путин вроде как согласился передать маленькие острова Шикотан и архипелаг Хабомаи пока что нет ни единого соглашения о порядке и сроках передачи. А это принципиальный момент, между прочим.

Острова, которые Москва якобы готова уступить, я выделил красным. Которые не готова – зелёным. Для наглядности, так сказать. Для больших островов, возможно, будет избран вариант Аландских островов. Относительно этой территории, которая уже не совсем Финляндия, но в то же время ещё не Швеция, есть много информации в Интернете. Очень интересный у неё статус, советую читателям моего ознакомиться с ним.

С другой стороны подобная автономия крайне плохо сочетается с многовековыми традициями российской деспотии, которая обрела своё очередное воплощение в путинской «вертикали». Не исключено, что следующий за Путиным правитель просто разорвёт соглашения по экономической и культурной автономии островов. Примерно так поступила другая известная деспотия – Турция в отношении островов Имврос и Тенедос, автономию которых она клялась сперва свято соблюдать.

В этом случае Токио в очередной раз убедится, что никакие соглашения с капризной сатрапией выполнены не будут. Единственное, что даёт железобетонную гарантию, это твои солдаты и твой флаг на территории. А значит, навязанный американцами пацифизм, вероятнее всего, скоро будет списан, как историческое недоразумение.

Таким образом, непримиримое противоречие продолжает существовать. Передача (пока ещё крайне маловероятная) Шикотана и Хабомаи снизит на время его остроту, но в целом проблемы не снимает.

А тем временем в Японии полным ходом идёт подготовка к принятию на вооружение вертолётоносца «Кага», седьмого по счёту…




Повторю то, что говорил раньше: Путин может обмануть Абэ, сдоить с него деньги и кинуть с островами. Сделать это можно, скажу больше - всё к этому идёт.

Но в 2018 году русофил Абэ уйдёт, а вместо него придёт куда менее благожелательный России лидер. И тогда - здравствуй ПРО США на островах как минимум. Как максимум - полная отмена безъядерного статуса Японии и радикальный пересмотр статуса Сил Самообороны.

P. S. На итоговой пресс-конференции Путин традиционно прогнал бредядину из общих фраз. Абэ был более конкретен - магистральная позиция его страны не меняется.


Date: 2016-12-16 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] neway-earth.livejournal.com
Под фальшивым флагом "совместная хозяйственная деятельность" при формальном сохранении российского суверенитета начата процедура сдачи Курильских островов.
Военным, историкам, политикам и экономистам из числа Русских патриотов еще предстоит определить тот ущерб, который нанес Путин своими действиями государству и народам РФ.

Date: 2016-12-16 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] metromaxi.livejournal.com
Принадлежность территорий определяется четырьмя вещами:

1. Чей флаг развевается 2. Чьи законы действуют 3. Чья валюта ходит 4. Чьи войска стоят.

Полная глупость. Кто получает бабло или краткосрочные выгоды, тот продавец. Другая сторона-покупатель.

Date: 2016-12-16 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] Кара Май (from livejournal.com)
Хорошая статья,пока не будет текста самого Соглашения говорить о чем то рано.На Курилах ситуация сложная и для японской стороны,на самом Хоккайдо население уезжает на юг,безработица и дороговизна жизни, Север он при капитализме не шибко выгоден,при этом в стране нет ни демографического роста,ни экономического уже четверть века.А острова доставшиеся даже "на шару"потребуют денег и льгот,уже сейчас с неясной перспективой хот какой то прибыли.Конечно Абэ заманчиво повторить трюк Гельмута Коля,"друг Гельмут",выигрывал выборы,из за односторонних уступок "друга Бориса",пока на ни же и не погорел(вопрос о реституции).Вопрос третий РЯВ,соглашение конечно не снимает,но и решение о ее начале будет зависеть от внутреннего положения и проблем Японии,а острова просто повод.

Date: 2016-12-16 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] cil86.livejournal.com
У нас те же проблемы. Население с дальнего востока бежит как из зачумлённого края. Население всего росс ДВ и Хоккайдо уже практически сравнялось.

Десант на Курилы будет зависеть не от положения в Японии, а от ситуации в России.

Date: 2016-12-16 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] Кара Май (from livejournal.com)
"а от ситуации в России."-тоже верно,просто при дезинтеграции РФ,это случится со 100% вероятностью,обсуждать которую смысла не вижу.А вот насколько Япония,готова будет к обвалу в высокотехнологичной сфере,вот вопрос?Такой обвал неизбежен,т.как большие кризисы прокатившись по неразвитым странам,обязательно бьют и по высокоразвитым.Вот тогда и"всплывут"острова.

Profile

igor_cil86: (Default)
igor_cil86

August 2017

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios