igor_cil86: (Default)
[personal profile] igor_cil86


Поскольку некоторые известные блогеры (от укроблогера Злого Одессита до востоковеда Эль Мюрида) внезапно озаботились Татарстаном, я решил поинтересоваться новостями об этой ключевой республике, которая, несомненно, находится на особом положении в Федерации. Наряду с Чечнёй, Тувой и Башкирией.

И нашёл любопытную заметку:

Президент Татарстана Рустам Минниханов не видит ничего плохого в существовании договора о разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и республикой, действие которого заканчивается в середине 2017 года.

Ничего не напоминает? Именно. Тёрки вокруг Союзного договора в 1990-1991 годах. Начались они в 1988 году на фоне скромных (тогда ещё) требований Эстонии большей хозяйственной автономии. А чем закончились - мы все знаем. Тот же Б.Н.Ельцин в январе-феврале 1991 (после позора Горбачёва в Риге и Вильнюсе) ещё выступал (на словах) против сепаратизма, а уже в декабре вместе с друзьями-алкашами весело делил СССР.

То есть теперь Татарстан говорит о том, что федеративное устройство РФ - вещь обсуждаемая. Пока тема поднимается осторожно, но сам факт выноса в публичное пространство показателен.

А если сложить эту новость с другой, то становится совсем интересно. Мол, Москва, у нас тоже есть интересы. Если Кремль проигнорирует намёк, то Казань приступит к следующему этапу "обсуждения Федеративного договора".

Федеральный центр чем дальше, тем меньше может предложить регионам. При рушащейся неолиберальной экономике с одновременным усилением неадекватной деспотии и культа личности совсем уж нескромных размеров. На фоне этого уже никакая Нацгвардия не удержит регионы от парада суверенитов и "возвращений в родные гавани" (там, где это возможно).

Восьмидесятые возвращаются.  Точнее, конец восьмидесятых - начало девяностых. Крах СССР воспроизводится с поразительной точностью. Снова региональные бунты, шахтёрские выступления, войны на окраинах и авантюра в далёкой стране.

Ну, разве что девчонки уже не носят таких эффектных причёсок.



П. С. К слову, на «революцию Мальцева», по всей видимости, возложены сразу несколько функций. Самая очевидная - разбавить унылую публику с Болотной с примкнувшими к ней рассерженными горожанами решительными молодчиками образца "Манежка - 2010". Другая его задача - на теме русского национализма решительно поставить вопрос о выводе из состава РФ северокавказских республик. Напомню, что столь явное возвышение Северного Кавказа в РФ началось именно с воцарением в Кремле известного персонажа. Элитам этих регионов доставались щедрые куски нефтегазового пирога, практически полная независимость во внутренних делах, а простым боевикам легко прощались бесчинства в городах остальной России. Особую любовь Путина, как известно, заслужила Чечня.

Подобное положение, впрочем, устраивает далеко не всех в номенклатуре. Лозунг "Хватит кормить Кавказ" возник, очевидно, не на улицах,  и не в блоге Навального, а в кабинетах, где, по всей видимости, очень многие мечтают выставить горцев из Федерации. Мол, те не по чину берут - и власти и ресурсов.


Date: 2016-12-30 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] eyeofevil.livejournal.com
"Ну, разве что девчонки уже не носят таких эффектных причёсок." - да ладно, сейчас столько панкушек развелось. Так что даже по этому пункту существенных различий не вижу ; )

Profile

igor_cil86: (Default)
igor_cil86

August 2017

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios