igor_cil86: (Default)
[personal profile] igor_cil86
В Азии очередное обострение имеет три очага и все так или иначе связаны с Индией.

Пограничный конфликт Китая и Бутана ожидаемо перешёл китайско-индийский. До стрельбы пока не дошло, но ещё не вечер. Одновременно сгустились тучи вокруг Сиккима, индийского штата, который в недавнем прошлом имел статус независимого государства с монархом во главе. Участники всё те же – Индия и Китай.
И наконец, Пакистан. Вернее, индийско-пакистанский спорный регион Кашмир. Там стреляют уже так много, что появились беженцы. При том, что местное население сложно чем-то напугать, значит, ситуация не рядовая.




А если учесть, что Пакистан за эти двадцать лет постепенно стал близким союзником Китая, то ситуация принимает совсем весёлый оборот. В недавней статье портала «Дипломат» (японский англоязычный вэб-ресурс) Пакистан был назван второй мишенью после Катара на Ближнем востоке.


Конечно, о войне говорить пока рано – последствия все понимают, не маленькие. Но в тоже время противоречия недооценивать не стоит.




В прямом столкновении (без ЯО) с могучим Китаем шансов у Индии не так много. Хотя бы потому, что у Китая собственный развитый ВПК, а у индийцев зоопарк из собственных/европейских/американских/российских образцов, что затрудняет обслуживание. Однако воюют не машины, а люди. И решающим параметром любой войны является то, кто хочет победить сильнее.

Сегодня в Индии, раздираемой кучей конфликтов, установлена жесточайшая диктатура. Этот режим вполне можно назвать фашистским, ничуть не покривив душой. Вероятность войны при таком режиме увеличивается в разы.

Свою роль играет то, что Индия активно сближается с США и Японией. Эти страны заинтересованы, чтобы Китай вляпался в долгий изнурительный конфликт в другом регионе, и убрал часть сил с Тихоокеанского берега.

Не говоря уже о том, что аннексия Китаем индийского штата Аруначал-Прадеш позволит объявить Пекин агрессором и ввести против него санкции вплоть до полного эмбарго. Разумеется, это в случае военного успеха НОАК на суше, который хоть и весьма вероятен, но не предопределён. Не говоря уже о том, что индийский флот достаточно могуч, чтобы устроить чувствительную для китайской экономики морскую блокаду. Так что по итогам Поднебесная рискует остаться а «Аруначалнаш», но с сильно просевшим торговым балансом.

Но это если будет принято решение бить в лоб. Ибо есть ещё стратегия непрямых действий, в рамках которой показательно унасекомят сначала Пакистан, через порт Гвадар которого Китай планирует обходить возможную морскую блокаду со стороны Америки и Японии (а также Тайваня). Напомню, этот порт уже сдан в аренду Китаю на 49 лет и по настойчивым слухам на пакистанской земле уже расквартированы части НОАК.

Пакистан – самое богомерзкое и русофобское государство Ближнего Востока, после Саудии и Катара. Счёт к ублюдкам из Исламабада у нас очень большой, и даст Господь, возьмём с процентами. Но суть не в этом. Людоедская власть в Пакистане на самом деле балансирует на грани краха. Могучего удара со стороны хватит, чтобы от Пакистана остались одни воспоминания.

В семидесятых Пакистан проиграл войну Индии и помахал ручкой Бангладешу. Супербонусом пошёл развал сразу двух военных блоков СЕНТО и СЕАТО, в которых состоял Исламабад и которые доказали свою полную несостоятельность.

В восьмидесятых Пакистан решил попинать не кого-нибудь, а сам Советский Союз, фактически став воюющей стороной в афганском конфликте. Режим не только открыто поддерживал террористов и головорезов, но и открыто держал на своей территории лагеря для советских военнопленных, где их пытали и убивали. По любым канонам подобное поведение является достаточным поводом для объявления войны и броску к Индийскому океану, вековой мечте русских царей. В этом случае Гвадар имел бы шансы стать советским Гвадарском и не на 49 лет, а навсегда, с высылкой или уничтожением нелояльного населения. Конечно, в этом случае холодная война могла закончиться бы по-другому, т. к. Союз получил бы прямой выход не только к Индии, но и к персидскому заливу, монархи которого толпой понеслись бы целовать туфли Брежневу или Андропову. И никто бы за Пакистан не вступился, ибо, как я уже упомянул выше, СЕАТО и СЕНТО к тому времени распались.

Собственно, именно такого исхода и боялась администрация Картера, прекрасно понимая, что СССР в одном шаге от того, чтобы поставить на колени если не США (у которых достаточно своей нефти и газа) то американских союзников в Европе и Азии уж точно. Спасло паков лишь то, что советская верхушка состояла к тому времени из дряхлых маразматиков, не способных сложить в геополитике то, с чем справился бы и школьник. Кстати, нынешнее царствующее ничтожество со своими многоходовочками и хитрыми планами птица того же разлива, если не хуже…

Но вернёмся к нашим баранам: пакам снова повезло, их мерзкое государство не стёрли с лица земли, хотя следовало бы за их горячую любовь к исламистам.

Повезёт ли им снова? Не уверен. Став китайским мостом в Индийский океан, Исламабад смешал карты серьёзным людям, а такое не прощают. Не говоря уже о грехах поменьше, вроде теснейших связей с Ираном и нерукопожатным с недавних пор Катаром.

До недавних пор противостояние Пакистана и Индии напоминало братский договорняк Петра Алексеевича с Владимиром Владимировичем на Донбассе, в котором погибли многие тысячи людей.

Однако любой договорняк рано или поздно заканчивается настоящей войной - это закон жанра. Через 70, 100 или 1000 лет, но окончательное решение вопроса неизбежно станет реальностью.

Вполне возможно, что между Индией и Пакистаном или между Индией и Китаем такой момент почти настал.

А возможно отложат ещё на ХХ лет. В истории часто бывает так, что правда за тем, у кого сила. Номинально сегодня сильнее Поднебесная, однако, не следует забывать, что в начале 1940 года союзники тоже номинально были сильнее Германии, по некоторым показателям – вдвое. А оно вон как получилось…


Date: 2017-07-13 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] jabelyipushisty.livejournal.com
брежнев был нормальный мужик, вполне толковый и не глупый. но, конечно, пересидевший на должности

а вообще меня всегда удивляло то, что никто не видел, что результатом афганской кампании был выход ссср на рубежи, с которых можно было уже непосредственно идти к индийскому океану. в случае успеха это был бы в геополитике шаг посильнее создания варшавского договора. ссср рассекал бы евразию пополам, получал бы по-настоящему незамерзающий порт, причем не где-то, а на ближнем востоке (энергетическом сердце мира), имел бы возможность контролировать морские пути между юва и европой. т.е. появлялись такие возможности, к каким россия никогда даже близко не подходила

Date: 2017-07-14 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] konstantin larev (from livejournal.com)
Брежнев был мудаком. Он терпел публичные унижения от пакистанских дикарей и даже не предложил индийским товарищам(раз уж на собственную полноценную операцию духа не хватало) совместно и окончательно решить эту мелкую проблему, оставшуюся с колониальным времён. Даже мысли такой не было.
Edited Date: 2017-07-14 07:26 am (UTC)

Date: 2017-07-14 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] konstantin larev (from livejournal.com)
пожелайте Индии и Китаю наконец разобраться в сложной проблеме доминирования. Желательно с полной мобилизацией сторон в процессе и полноценной континентальной войной.

В этом случае у нас ещё есть небольшой шанс выжить. Если же такого конфликта не будет, мы все физически издохнем в муках. Возможно быстрее остатка "ядерного щита"

Date: 2017-07-17 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] alex17v-k.livejournal.com
Пакам повезло?
Пуштуны одни из лучших солдат мира.
Скорее паки таки заклевали советский контингент и заставили его уйти из Афгана.
Советские потери в афгане занижены...

Date: 2017-07-18 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] konstantin larev (from livejournal.com)
Ну конечно.
"Ещё никто никогда за всю человеческую историю не смог завоевать Афганистан!
Наше появление там было тяжелой ошибкой, за которую нам расплачиваться веками"

Вытрясите из мозгов это перестроечное дерьмо!!

Date: 2017-07-17 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] alex17v-k.livejournal.com
Богомерзкое гос во? Это Бог Вам лично доложил что не Вы, а именно они богомерзкие?:-)
Бросок к океану... Экая патетика.:-)
Может вам на донбасс сьездить возглавить чето там и реализовать гео амбиции?

Profile

igor_cil86: (Default)
igor_cil86

August 2017

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios