igor_cil86: (Default)
[personal profile] igor_cil86
Новость, на которую у нас мало кто обратил внимание, но, тем не менее, она может (и будет) иметь далекоидущие последствия. Индонезия переименовала часть Южно-Китайского моря в Северное море Натуна.

Натуна - это архипелаг на самом краю Южно-Китайского моря. Формально он не попадает в область претензий Пекина, однако на островах до конца 1980-х проживало значительное китайское большинство. Кроме того, в эти воды регулярно заплывают китайские браконьеры. Нередко - в сопровождении судов Береговой охраны КНР. Уже доходило до стрельбы.

В том году правительство Индонезии объявило о резком увеличении военных расходов в связи с (дословно) "китайской угрозой". Плюс на Натуна будет возведена военная база. В Джакарте не забыли, что архипелаг одно время входил в девятипунктирную линию китайских претензии, а также давние высказывания Мао Цзэдуна о Китае "от Охотска до Сингапура". Это только часть лапоухих ваньков из одной северной "сверхдержавы" по-щеняче фанатеют Китаем и вечной дружбой, хотя на китайских картах (ниже) Владивосток и Хабаровск носят китайские названия. Пока лишь в скобках. В остальной Азии таких дураков не сыщите.

На нынешнее переименование Китай отреагировал довольно нервно. И неудивительно. Китайцы все эти годы активно пытались выключить Индонезию из спора, понимая, что такой враг слишком могуч. А врагов Поднебесной и так хватает.

Однако территориальная жадность подвела Китай также, как и Россию. В итоге получили нового противника на свою голову. И противника богатого ресурсами. Индонезия - крупнейшее по численности населения исламское государство в мире, а по территории - одно из крупнейших из вообще всех.

Правда именно география является уязвимым местом Индонезии. Страна имеет регионы и этнически и религиозно почти никак не связанные с центром. В случае серьёзного кризиса они просто отвалятся.

В недавнем прошлом индонезийская армия убила более полумиллиона (!!) человек в Восточном Тиморе и Западном Папуа, подавляя восстания. В итоге Тимор всё равно отвалился, а Папауа на очереди. А ведь есть ещё частично христианские Южно-Молуккские острова, радикально исламский Ачех и т. д. Не говоря уже о местных ячейках ИГИЛ, которые тут имеют куда больше шансов реализоваться, чем на Филиппинах.

В случае войны китайский флот просто уничтожит морские и воздушные связи между островами и Индонезия прекратит свое существование как единая страна. Конечно, такой сценарий пока маловероятен, но в будущем возможно всё.

В общем, события развиваются интересно.

китай-гл.jpg

political-unit-of-china.jpg

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

igor_cil86: (Default)
igor_cil86

August 2017

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios